A Vitamina D favorece a absorção do cálcio sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebés prematuros, crianças e os idosos quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar sem o uso de protector solar de 20 minutos por semana.
Alimentos ricos em vitamina D
Os indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de vitamina D no organismo são os bebés prematuros, crianças e os idosos quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar sem o uso de protector solar de 20 minutos por semana.
Alimentos ricos em vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D
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Quantidade de vitamina D
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Atum
fresco (90g)
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3.6 mcg
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Sardinha
fresca (100g)
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5.2 mcg
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Sardinha
enlatada (100g)
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17 mcg
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Manteiga
(1 colher)
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0.45 mcg
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Cogumelos
(100g)
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0.65 mcg
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Leite (1
copo)
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0.17 mcg
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Gema de
ovo (100g)
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0.53 mcg
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Ovo de
galinha (100g)
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0.8 mcg
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Fígado de
boi (100g)
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1.12 mcg
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Iogurte (1
potinho)
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1.2 mcg
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Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré menstrual e ajuda a emagrecer.
Uma outra função da vitamina D é ajudar no desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.